KATA PENGANTAR
Puju syukur kami panjatkan kehadirat Allah swt atas terselesainya
penulisan makalah dalam pelajaran Biologi ini. Kami juga mengucapkan terima
kasih kepada Guru Pembimbing Ibu Tri Pusari S.Pd yang telah membimbing kami dalam pelajaran
Biologi . Penulisan makalah ini dimaksudkan agar siswa SMA khususnya kami
sendiri mudah dalam mempelajari pelajaran Biologi khususnya materi Osmosis Pada
Sel Tumbuhan ini. Sungguh ditulis dengan usaha yang optimal, makalah ini
tentunya masih memiliki kelemahan. Namun kami berharap dengan segala kelebihan
dan kekurangannya makalah ini tetap dapat bermanfaat. Semoga makalah ini sangat
bermanfaat untuk kegiatan pembelajaran bidang study Biologi.
Singkawang, 23 Agustus 2010
Penulis
DAFTAR ISI
Kata Pengantar…………………………………….....1
Daftar isi………………………………………..2
Pendahuluan…………………………………….3
Isi
a.
Tujuan……………………………….4
b.
Alat dan
bahan……………………....4
c.
Cara
kerja…………………………...4
d.
Kesimpulan
Penutup…………………………………………9
Pendahuluan
Tahukah anda apa yang dimaksud dengan osmosis itu
?
Osmosis merupakan perpindahan molekul dari larutan
berkepekaan rendah (hipotois) ke larutan berkepekaan tinggi (hipertonis)
melelui selaput (membran) semipermeabel.
Proses osmosis dapat menyebabkan kerusakan sel.
Apabila konsentrasi larutan dalam sel tinggi, air
akan masuk ke dalam sel dan terjadi endosmosis.
Apabila konsentrasi larutan di luar sel tinggi,
air dalam sel akan keluar dan terjadi eksosmosis.
Proses Terjadinya Osmosis
a. Tujuan
b.
Alat dan Bahan
Alat :
· Gelas beker
·
Gelas Ukur
· Pisau
· Stopwatch
· Alat pelubang kentang
·
Silet
· Mikroskop
· Tusuk Gigi
· Spatula
· Preparat
·
Kentang
·
Air 100 ml
·
Bawang merah
·
Garam 10 spatula kecil
c.
Cara Kerja
v Penelitian kentang :
1. Siapkan sebuah kentang
kemudian kupas sampai bersih
2. Kemudian lubangi kentang di
bagian tengahnya sebesar 2 cm
3. Siapkan gelas ukur yang
berisi 100 ml air
4. Masukan air tersebut ke dalam
gelas beker
5. Larutkan garam sebanyak 10
spatula kecil ke dalam air
6. Kemudian masukan kentang
tersebut ke dalam gelas beker yang berisi larutan air dan garam
7. Biarkan selama 10 menit,
kemudian kentang tersebut diangkat dari gelas beker
8. Ukur air dalam gelas beker
menggunakan gelas ukur untuk mengetahui ada atau tidaknya perubahan jumlah air
tersebut
9. Setelah itu, masukan kembali
kentang ke dalam gelas beker dan tunggu selama 10 menit
10.
Ukur kembali
air dalam gelas beker menggunakan gelas ukur untuk mengetahui ada atau tidaknya
perubahan jumlah air tersebut.
Hasil Pengamatan :
Waktu
|
Keterangan
|
10 menit
|
·
Air
naik sebanyak 15 ml
·
Kentang
masih keras
·
Air
keruh
|
20 menit
|
·
Air
naik 30 ml
·
Kentang
mulai lembut
·
Kentang
bewarna pucat
·
Air
keruh
|
v Penelitian bawang merah :
1. Kupas bawang merah
2. Ambil kulit terluar dari
bawang tersebut
3. Siapkan mikroskop
4. Letakkan lapisan terluar
bawang merah di atas gelas preparat dan tetesi dengan setetes air serta tutupi
deangan gelas penutup.
5. Kemudian letakkan gelas preparat di tempat
pengamatan mikroskop
6. Amati menggunakan mikroskop
bentuk lapisan bawang
Merah
Gambar hasil penelitian
bawang merah
Perbesaran : MOB X MOK
12.5 x 12.5
156.25
d.
Kesimpulan
Osmosis adalah perpindahan
molekul air dari larutan berkepekatan tinggi melalui selaput semipremiabel.
Konsentrasi larutan garam
lebih pekat dari pada air yan berada di dalam kentang sehingga larutan garam
tersebut menyerap ke dalam kentang dan menyebabkan kentang semakin lembek
PENUTUP
Demikianlah makalah Biologi yang dapat kami
buat. Meskipun diusahakan dengan semaksimal mungkin, makalah ini tentu masih
memiliki kelemahan. Semoga makalah ini dapat bermanfaat khususnya bagi diri
kami sendiri. Dan semoga makalah ini dapat memberikan kemudahan dalam
melaksanakan proses belajar pada bidang studi Biologi khususnya materi peristiwa
osmosis pada sel tumbuhan.
Singkawang, 23 Agustus 2010
PENULIS
makasi infonya.
BalasHapusane juga punya.
http://starsfreegame.blogspot.com/search/label/Farmasi
http://starsfreegame.blogspot.com/search/label/Biologi
tolong dikunjungi,
makasi sebelumnya.
slam kenal dan indonesia jaya