LAPORAN BIOLOGI UJI MAKANAN


KATA PENGANTAR

Puju syukur kehadirat Tuhan YME karena atas rahmat dan hidayah-Nyalah kami selaku penulis dapat menyelesaikan laporan biologi yang berjudul “Uji Makanan” tepat pada waktunya. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Guru Pembimbing Ibu Tri Pusari S.Pd  yang telah membimbing kami dalam pelajaran Biologi . Kami berharap dengan adanya laporan biologi ini dapat membantu kita dalam lebih memahami pelajaran Biologi khususnya “Sistem Pencernaan Makananan”.
            Adapun masih terdapat banyak kekurangan yang terdapat dalam laporan ini. Maka dari itu, kami berharap partisipasi anda dalam menyunting laporan ini demi menyempurnakan laporan.
            Atas partisipasinya kami ucapkan Terima Kasih.



Singkawang,  21 Januari 2011




Penulis

Daftar Isi

Kata Pengantar…………………………………………………………………….1
Daftar isi…………………………………………………………………………...2
Pendahuluan……………………………………………………………………….3

Tujuan…………………………………………………………………………......4
Alat dan Bahan.........................................................................................................4
Cara kerja………………………………………………………………………….5

Kesimpulan……………………………………………………………………......9
Penutup………………………………………………………………………...…10
Daftar Pustaka……………………………………………………………………11


















Pendahuluan
            Tubuh yang sehat merupakan dambaan setiap orang. Untuk itu makanan yang kita makan harus cukup mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Keadaan ini sangat penting agar fungsi organ – organ tubuh berjalan dengan baik. Kandungan zat gizi yang dikonsumsi tersebut harus dalam jumlah yang tepat, tidak boleh kekurangan dan tidak boleh pula kelebihan karena dapat mengakibatkan penyakit. Makanan yang sehat adalah makanan yang bergizi, yaitu makanan yang mengandung zat yang diperlukan tubuh, tidak mengandung penyakit, dan mudah dicerna.
Adapun zat-zat makanan yang berperan dalam proses metabolisme tubuh yaitu karbohidrat, lemak, protein, garam mineral, vitamin dan air. Pada kesempatan kali ini kami akan menguji makanan, apakah makanan tersebut mengandung glukosa atau Protein serta lemak.


Uji Makanan

a.     Tujuan

Menguji zat makanan protein, glukosa dan lemak pada bahan makanan menggunakan reagen tertentu.



b.    Alat dan Bahan


NO
Alat
Bahan
Gambar
1
Tabung reksi 8 buah
Tahu
2
Rak tabung reaksi
Kacang Tanah
3
Pipet tetes
Nasi
4
Kertas
Larutan Benedict
5
Gelas Kimia
Larutan Biuret
7
Pemanas Spritus

8
Korek api

9
Penjepit

10
Botol Semprot

11
Bostart






c.  Cara Kerja

Ø  Uji Glukosa
1)      Tumbuk hingga halus ketiga makanan tersebut secara bergantian.
2)      Bahan makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan tersebut encer.
3)      Bahan makanan tersebut yang sudah halus dimasukkan ke dalam tabung rekasi secukupnya.
4)      Kemudian ditetesi larutan benedict sebanyak 5 tetes.
5)      Tabung reaksi dijepit dengan menggunakan penjepit kemudian dipanaskan di atas pemanas spritus.
6)      Lalu tabung rekasi tersebut diamati perubahan warna yang terjadi, apabila berubah warna menjadi endapan merah bata maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.


Ø  Uji Protein
1)      Ketiga bahan makanan ditumbuk hingga halus secara bergantian.
2)      Bahan makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan tersebut encer
3)      Bahan makanan tersebut yang sudah halus dimasukkan ke dalam tabung rekasi secukupnya.
4)      Kemudian ditetesi larutan biuret sebanyak 5 tetes.
5)      Tabung rekasi tersebut digoyangkan hingga larutan tercampur.
6)      Lalu tabung rekasi tersebut diamati perubahan warna yang terjadi, apabila berubah warna menjadi ungu maka bahan makanan tersebut mengandung protein.


Ø  Uji Lemak
1)      Ketiga bahan makanan ditumbuk hingga halus secara bergantian.
2)      Bahan makanan tersebut ditambahkan air dengan menggunakan botol semprot hingga bahan tersebut encer
3)      Pada selembar kertas diolesi bahan makanan tersebut dan dibiarkan agak mengering.
4)      Apabila kerta tersebut berubah menjadi bening (Keminyak-minyakan) maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.



d. Tabel Pengamatan


N
o
Jenis
Makanan
Perubah Warna
Noda
di
Kertas
Hasil Uji Makanan
Benedict
Lugol
Biuret
Glukosa
Protein
Lemak
1
Nasi
Warna tetap
(Biru)
-
Warna tetap
(Putih)
-
-
-
-
2
Tahu
Warna tetap
(Putih)
-
Putih
Menjadi
ungu
-
-
-
3
Kacang
Warna tetap
(Putih)
-
Putih
Menjadi
ungu
-


Catatan                              :
§      Glukosa + Benedict (dipanaskan)             : endapan merah bata
§      Protein   + Biuret                                      : ungu
§      Lemak                                                       : kertas tampak transparan










Kesimpulan

Makanan yang sehat adalah makanan yang bergizi, yaitu makanan yang mengandung zat yang diperlukan tubuh, tidak mengandung penyakit, dan mudah dicerna.
Setiap makanan memiliki kandungan maupun zat – zat yang berbeda, kandungan makanan ini seperti karbohidrat, lemak, protein, garam mineral, vitamin dan air yang sangat diperlukan dalam metabolisme tubuh. Tidak setiap bahan makanan mempunyai semua kandungan zat makanan pasti ada salah satu kandungan yag tidak terdapat dalam bahan makanan tersebut.
Dalam percobaan di atas dapat diperoleh data sebagai berikut :

§      Glukosa + Benedict (dipanaskan)             : endapan merah bata
§      Protein   + Biuret                                      : ungu
§      Lemak                                                       : kertas tampak transparan

Jika bahan makanan berubah warna menjadi endapan merah bata apabila dicampur dengan larutan benedict dan dipanaskan maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
Jika Jika bahan makanan berubah warna menjadi ungu apabila dicampur dengan larutan biuret maka bahan makanan tersebut mengandung protein.
Jika bahan makanan dioleskan di atas kertas dan kertas tampak transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.


Penutup

 Demikianlah laporan biologi yang dapat kami sampaikan. Semoga makalah ini dapat bermanfaat khususnya bagi diri kami sendiri. Dan semoga makalah ini dapat memberikan kemudahan dalam melaksanakan proses belajar pada bidang studi Biologi khususnya sistem pencernaan.



Daftar Pustaka

Syamsuri, Istamar, DKK. 2007. Biologi untuk SMA kelas XI semester 2. Malang : Erlangga

Wartini, DKK. Modul Biologi untuk SMA/MA Program IPA kelas 11B. Sukoharjo : CV Seti – Aji


0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.